Утфелемешалки-кристаллизаторы с искусственным охлаждением

… используются для экономически эффективной и оптимальной кристаллизации сахара из кристаллических суспензий низкой доброкачественности на свеклосахарных, тростниковосахарных и сахарорафинадных заводах всего мира.

Преимущества и особенности:

  • большой выход продукта благодаря заданному распределению времени пребывания утфеля в аппарате
  • очень хороший эффект самоочистки перемещающихся вверх и вниз охлаждающих поверхностей
  • без проблем возможна переработка утфелей очень высокой вязкости
  • вертикальная конструкция позволяет размещать аппарат на небольших площадках, возможна установка на открытых площадках (нет затрат на здание)
  • достигаются большие удельные площади поверхностей охлаждения при низкой удельной мощности привода

Концепция

Основа концепции БМА – вертикальная утфелемешалка-кристаллизатор с искусственным охлаждением и движущимися по вертикали пучками охлаждающих труб. Цель концепции – вывести из маточного сиропа как можно больше сахарозы путем дальнейшего наращивания уже имеющихся кристаллов. Т.к. эти аппараты работают в технологическом процессе производства сахара на последней ступени обессахаривания мелассы, а ошибки в ведении процесса могут повести к невозвратимым потерям сахара в мелассе, утфелемешалки-кристаллизаторы играют важную роль в технологическом процессе.

Технология

При разработке конструкции утфелемешалок-кристаллизаторов с искусственным охлаждением для утфелей последних продуктов компанией БМА большое внимание было уделено теоретическим основам. В результате были разработаны утфелемешалки-кристаллизаторы, в которых можно без проблем охлаждать утфели высокой вязкости (вязкость на входе 150-200 Пас) даже при соотношении несахара/вода, равном 4, до конечной температуры 40°C (вязкость на выходе 1000-2000 Пас!). Утфелемешалки-кристаллизаторы с искусственным охлаждением компании БМА успешно эксплуатируются как в свеклосахарной, так и в тростниковосахарной промышленности. В настоящее время они производятся исключительно в вертикальном исполнении.

Конструкция

Охлаждающая система состоит из унифицированных блочных охлажддающих элементов, по которым охлаждающая вода подается принудительно противотоком к направлению движения утфеля. Вся охлаждающая система движется вверх и вниз на высоту 1 м. Благодаря этому движению, а также благодаря симметричному расположению охлаждающих труб обеспечивается оптимальное распределение времени пребывания утфеля в аппарате и его охлаждение. Имеется 2 различные ступени скорости подъема охлаждающей системы, приводимой в движение шестью гидравлическими цилиндрами, симметрично размещенными на крышке утфелемешалки. Каждая половина охлаждающих блоков может подключаться и отключаться раздельно. В утфелемешалке этой конструкции поток утфеля всегда направлен сверху вниз. Поступающий в аппарат утфель равномерно распределяется по всему его поперечному сечению медленно вращающимся утфелераспределителем. Во всей утфелемешалке на стороне утфеля нет ни подшипников качения или скольжения, ни сальниковых уплотнений. Повторное охлаждение воды может производиться в установленном отдельно охлаждающем устройстве. Однако возможно и её охлаждение в воздушном охладителе, установленном на охлаждающей системе и движущемся вместе с ней вверх и вниз. Такая конструкция позволяет полностью обойтись без вторичного циркуляционного контура охлаждающей воды.